Se celebra 9na carrera 10k del Grito de Lares

El pasado 15 de septiembre se llevó a cabo la carrera 10k del Grito de Lares como acto conmemorativo de la actividad que se celebra anualmente en el mismo pueblo. Esta fue dedicada a la atleta lareña Yahaira Ayala y contó con la participación de más de 300 corredores de todo Puerto Rico.

Roberto Pagán Centeno, alcalde de Lares, en actos protocolares y dedicatoria a la jóven Yahaira Ayala.

La 9na edición del 10k del Grito de Lares, coordinada por Lares Runners (asociación de atletas lareños) y auspiciada por el mismo Municipio, fue todo un éxito ya que fue la primera vez que tantos corredores participaron. Atletas de Lares, Utuado, Arecibo, Quebradillas, Naranjito, entre otros pueblos, se dieron cita en la montaña para correr esta ruta tan exigente.

El primer corredor en llegar a la meta fue Josué Ortiz, con un tiempo de 33 minutos y 53 segundos. Este joven es nieto de Peco González, ex fondista puertorriqueño con el mejor tiempo registrado y representante de la isla a nivel mundial.

En la rama femenina, la atleta Yahaira Ayala fue la primera fémina en cruzar la línea de llegada registrando un tiempo de 43 minutos y 50 segundos. La lareña ha representado al país en competencias internacionales y también nacionales como carreras locales y en la Liga Atlética Interuniversitaria (LAI), como estudiante de la Universidad Interamericana.

‘‘Me siento sumamente feliz, orgullosa de ser lareña y poder ganar la carrera el mismo día que me la dedican y en mi pueblo. No estoy tan satisfecha con el tiempo pero la ruta no era fácil; hay días buenos y días malos’’, expresó Yahaira Ayala.

En la meta, se le otorgaron medallas a los primeros 200 participantes en cruzar la meta. Los primeros siete atletas que llegaron en las ramas masculino y femenino recibieron premios en metálico. Asimismo, también se premió a los primeros diez atletas lareños (masculino y femenino) y a los primeros tres competidores por categorías de edad.

A nivel isla se celebran carreras que promueven, no solo la actividad física sino también, el compartir entre los atletas de todo Puerto Rico. La mayoría de los pueblos de la isla cuentan con carreras de diferentes distancias, unas de 5k, otras 10k, 21k y hasta 42k. A las mismas, asisten atletas élites, corredores, caminantes y los espectadores que esperan en diferentes puntos de la ruta y dan ánimo a los participantes. Las rutas suelen estar marcadas con flechas para guiarlos y también cuentan con oasis asistidos por voluntarios.

Si desea saber más sobre esta carrera, puede visitar la página oficial de facebook Lares Runner’s.

Para conocer sobre otras carreras a nivel isla también puede visitar Allsportcentral.com.

Author: Santia Marrero